本事業について

本事業では、Society 5.0 において共通して求められる力(文章や情報を正確に読み解き、対話する力,科学的に思考・吟味し活用する力,価値を見つけ生み出す感性と力,好奇心・探求力等)を基盤として、将来、新たな社会を牽引し、世界で活躍できるビジョンや資質・能力を有したイノベーティブなグローバル人材を育成するため、主に高校生を対象とし、SDGs関連の地球的課題(平和、地球温暖化や環境問題、ジェンダーなど)をテーマとしたオンラインセミナーやミニフォーラムを開催します。

西日本の高等学校,国内外の大学,企業,国際機関等が連携し、高校生へ高度な学びを提供する仕組み「アドバンスト・ラーニング・ネットワーク」(ALネットワーク)を構築します。

さらに、WWL連携校との高大接続の授業(「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」)事業の、連携大学間における高大接続授業の単位互換制度について検討していきます。